عدد الروايات : ( 4 )
صحيح البخاري– كتاب الوضوء – باب من تبرز على لبنتين
145 – حدثنا : عبد الله بن يوسف قال : ، أخبرنا : مالك ، عن يحيى بن سعيد ، عن محمد بن يحيى بن حبان ، عن عمه واسع بن حبان ، عن عبد الله بن عمر أنه كان يقول : إن ناساًً يقولون : إذا قعدت على حاجتك فلا تستقبل القبلة ولا بيت المقدس فقال عبد الله بن عمر : لقد إرتقيت يوماًً على ظهر بيت لنا فرأيت رسول الله (ص) على لبنتين مستقبلاً بيت المقدس لحاجته ، وقال : لعلك من الذين يصلون على أوراكهم فقلت : لا أدري والله ، قال مالك : يعني الذي يصلي ولا يرتفع عن الأرض يسجد وهولاصق بالأرض.
الرابط :
http://hadith.al-islam.com/Page.aspx?pageid=192&BookID=24&PID=147
صحيح البخاري– كتاب الوضوء – باب التبرز في البيوت
147 – حدثنا : إبراهيم بن المنذر قال : ، حدثنا : أنس بن عياض ، عن عبيد الله ، عن محمد بن يحيى بن حبان ، عن واسع بن حبان ، عن عبد الله بن عمر قال : إرتقيت فوق ظهر بيت حفصة لبعض حاجتي فرأيت رسول الله (ص) يقضي حاجته مستدبر القبلة مستقبل الشام.
الرابط :
http://hadith.al-islam.com/Page.aspx?pageid=192&BookID=24&PID=149
صحيح البخاري– كتاب الوضوء – باب التبرز في البيوت
148 – حدثنا : يعقوب بن إبراهيم قال : ، حدثنا : يزيد بن هارون قال : ، أخبرنا : يحيى ، عن محمد بن يحيى بن حبان أن عمه واسع بن حبان أخبره : أن عبد الله بن عمر أخبره قال : لقد ظهرت ذات يوم على ظهر بيتنا فرأيت رسول الله (ص) قاعداًًً على لبنتين مستقبل بيت المقدس.
الرابط :
http://hadith.al-islam.com/Page.aspx?pageid=192&BookID=24&PID=150
صحيح مسلم– كتاب الطهارة – باب الإستطابة
266 – حدثنا : عبد الله بن مسلمة بن قعنب ، حدثنا : سليمان يعني إبن بلال ، عن يحيى بن سعيد ، عن محمد بن يحيى ، عن عمه واسع بن حبان قال : كنت أصلي في المسجد وعبد الله بن عمر مسند ظهره إلى القبلة فلما قضيت صلاتي إنصرفت إليه من شقي فقال عبد الله : يقول ناس : إذا قعدت للحاجة تكون لك فلا تقعد مستقبل القبلة ولا بيت المقدس ، قال عبد الله : ولقد رقيت على ظهر بيت فرأيت رسول الله (ص) قاعداًًً على لبنتين مستقبلاً بيت المقدس لحاجته.
الرابط :
http://hadith.al-islam.com/Page.aspx?pageid=192&BookID=25&PID=461